Churrasco de maneira geral pode ser definido como peça de carne ainda in’natura ou já processada, assada sobre fogo ou brasas, com utilização de espetos ou grelhas.
“A Lei n° 11.929, de 20 de junho de 2003, institui o churrasco como prato típico, e o chimarrão como bebida símbolo do Rio Grande do Sul, entende-se por churrasco à gaúcha a carne temperada com sal grosso, levada a assar ao calor produzido por brasas de madeira carbonizada ou in natura, em espetos ou disposta em grelha, e sob controle manual.”
O churrasco sofreu significativa evolução desde a caça dos animais selvagens a conceituados sistemas de produção de bovinos nos dias atuais. O manuseio da carne também teve grande aperfeiçoamento e a maneira dese fazer o churrasco também recebeu inúmeras influencias que foram adaptações propiciadas pelas mudanças ocorridas na evolução do homem e do próprio ambiente.
Mas, foi na mão dos gaúchos, que o churrasco tomou forma. Além de se consagrar como um dos pratos mais cobiçados da culinária universal, tornou-se símbolo e identidade de um povo.
Na época dos jesuítas, as reduções, como era chamado o sistema de povoação, os produtos de grande procura e grande valor comercial eram o couro bovino (para confecção de calçados, vestimentas, chapéus, arreios e outros tantos utensílios), e a graxa bovina que servia como combustível para lampiões e a calefação.
Foi por causa do grande rebanho formadona época das reduções que os portugueses voltaram a atenção para região Sul do Brasil. Causando a formação de grandes expedições que vinham abater animais para levar o couro e a graxa. Após vários embates entre portugueses e espanhóis, iniciou-se a instalação de propriedades rurais com grandes extensões de terras, as chamadas sesmarias, estâncias e fazendas. Fazendo com que a atividade pecuária se desenvolvesse amplamente. Essa tradição ganhou vida e fez de Lagoa Vermelha a Capital Nacional do Churrasco, por expressar-se de forma única, peculiar e pioneira.